燻製記

燻製を作ったら書いて行こうと思います。


燻製日2003年9月14日(日) 天気曇り
燻煙法冷燻 燻煙温度50℃以下 燻煙時間2時間30分
素材ちくわ、かまぼこ、チーズ 燻煙材ヒッコリーウッド
コメントもちろん昨日のリベンジ。
昨日作ったBOXを使い、今度はウッドで燻煙することに。ウッドがしけてたのでちょっと心配だったが、なんとか順調に煙が出るようになった。
3時間近く燻煙した、が、そのわりには色が薄め。しばらく風に当てて完成。
出来は・・・ちょっと微妙。なぜか燻煙不足な気がする。やはり古いウッドをつかったからか。75点くらいの出来。まだまだ修行が足りないと知る。


燻製日2003年9月13日(土) 天気小雨
燻煙法熱燻 燻煙温度 燻煙時間30分
素材ししゃも、ちくわ 燻煙材サクラチップ
コメントOB夏合宿にて製作。
ダンボールを適当に箱状に加工して即席燻製BOXを作った。アルミ皿にチップを入れてカセットコンロであぶる。しばらくしてアルミ皿が酸化して溶けた。もちろん失敗。とても残念な結果になりました。
教訓:アルミ皿を直火で加熱するのはやめよう。


燻製日2002年10月19日(土) 天気小雨
燻煙法温燻〜熱燻 燻煙温度60-70℃ 燻煙時間3-4時間
素材 燻煙材ヒッコリーウッド
コメント前回、塩漬けしすぎて失敗した卵の燻製に再挑戦。しかし出だしから失敗。卵が9個中、5個も割れてた。しかしとりあえず茹でることに。懲りずに半熟にした。それがまた後に失敗することに。
今回は燻煙時間を長く取って、燻味をしっかりつけようと考えた。
約3時間後、味見をすることに・・・ん?味は問題ないが、半熟であることが気持ち悪い・・・。うーん。やはり半熟は失敗。
仕方ないから、熱燻でしばらくやることで火を通そうと考えた。しかし大して変わらなかった。次回は固ゆでにしようと心に誓うのであった。

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