燻製を作ったら書いて行こうと思います。
| 燻製日 | 2003年9月14日(日) | 天気 | 曇り | ||
|---|---|---|---|---|---|
| 燻煙法 | 冷燻 | 燻煙温度 | 50℃以下 | 燻煙時間 | 2時間30分 |
| 素材 | ちくわ、かまぼこ、チーズ | 燻煙材 | ヒッコリーウッド | ||
| コメント | もちろん昨日のリベンジ。 昨日作ったBOXを使い、今度はウッドで燻煙することに。ウッドがしけてたのでちょっと心配だったが、なんとか順調に煙が出るようになった。 3時間近く燻煙した、が、そのわりには色が薄め。しばらく風に当てて完成。 出来は・・・ちょっと微妙。なぜか燻煙不足な気がする。やはり古いウッドをつかったからか。75点くらいの出来。まだまだ修行が足りないと知る。 | ||||
| 燻製日 | 2003年9月13日(土) | 天気 | 小雨 | ||
|---|---|---|---|---|---|
| 燻煙法 | 熱燻 | 燻煙温度 | ? | 燻煙時間 | 30分 |
| 素材 | ししゃも、ちくわ | 燻煙材 | サクラチップ | ||
| コメント | OB夏合宿にて製作。 ダンボールを適当に箱状に加工して即席燻製BOXを作った。アルミ皿にチップを入れてカセットコンロであぶる。しばらくしてアルミ皿が酸化して溶けた。もちろん失敗。とても残念な結果になりました。 教訓:アルミ皿を直火で加熱するのはやめよう。 | ||||
| 燻製日 | 2002年10月19日(土) | 天気 | 小雨 | ||
|---|---|---|---|---|---|
| 燻煙法 | 温燻〜熱燻 | 燻煙温度 | 60-70℃ | 燻煙時間 | 3-4時間 |
| 素材 | 卵 | 燻煙材 | ヒッコリーウッド | ||
| コメント | 前回、塩漬けしすぎて失敗した卵の燻製に再挑戦。しかし出だしから失敗。卵が9個中、5個も割れてた。しかしとりあえず茹でることに。懲りずに半熟にした。それがまた後に失敗することに。 今回は燻煙時間を長く取って、燻味をしっかりつけようと考えた。 約3時間後、味見をすることに・・・ん?味は問題ないが、半熟であることが気持ち悪い・・・。うーん。やはり半熟は失敗。 仕方ないから、熱燻でしばらくやることで火を通そうと考えた。しかし大して変わらなかった。次回は固ゆでにしようと心に誓うのであった。 | ||||
